(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: analizar el efecto de la IE en diferentes tipos de consumo de alcohol (sensato, dependiente y perjudicial) entre jóvenes. Método: estudio correlacional predictivo en 772 estudiantes universitarios, mediante la aplicación de la Escala de Inteligencia Emocional (WLEIS-S) y la Prueba de Identificación de Desordenes por Uso de Alcohol (AUDIT). Resultados principales: Prevaleció un consumo de alcohol de riesgo (37,6%), seguido del dependiente (19,3%) y perjudicial (12,2%). Los hombres presentaron mayores puntajes en la dimensión de evaluación de las propias emociones (SEA) y regulación emocional (ROE) en comparación con las mujeres (p<.05). Se identificó correlación entre la dimensión SEA con el consumo dependiente (r=-.098, p<.001) y perjudicial de alcohol (r=-.093, p<.001). Conclusión principal: Los modelos de regresión lineal se mostraron significativos, siendo la dimensión SEA y OEA (evaluación de las emociones ajenas) predictores del consumo dependiente y perjudicial de alcohol en los jóvenes.