(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: analizar el grado de conocimiento y la actitud sobre las voluntades anticipadas (VVA) de los profesionales de enfermería que realizan su labor asistencial en las unidades de Medicina Interna y de la población general no sanitaria. Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte transversal. Participaron en el estudio un total de 151 personas con una edad media de 40,16 ±10,11 años. De los cuales 68 sujetos pertenecían al grupo población general no sanitaria, 48 eran enfermeros y 40 técnicos en cuidados auxiliares de enfermería del Servicio de Medicina Interna. Resultados principales: El personal sanitario tiene actitudes muy positivas hacia el documento de VVA, a pesar de que su autopercepción de nivel de conocimientos es medio-bajo, al igual que el grupo de voluntarios. Conclusión principal: Es necesaria formación y campañas de concienciación orientadas a los profesionales sobre el documento de VVA, ya que son el principal medio de información sobre las instrucciones previas para los pacientes.