(untitled) (Index de Enfermería, 2025)
Objetivo principal: identificar la relación entre la inteligencia emocional, el consumo de alcohol y salud mental en personas adultas mayores. Metodología: Estudio descriptivo correlacional en 125 participantes de Chihuahua, Chihuahua, México. Se aplicó una Cédula de Datos Personales, la Escala de Meta-Estado de Ánimo, el Michigan Alcoholism Screening Test-Versión Geriatric (MASTG) y la Escala de Salud Mental Positiva. Resultados principales: El 68% de los participan-tes perteneció al sexo femenino, se observó una relación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y el consumo de alcohol (r = .17, p = .05) y una relación negativa y significativa entre la inteligencia emocional y la salud mental (r =-.19, p = .05). Conclusión principal: La inteligencia emocional puede ser un factor que impacte en el bienestar del individuo; sin embargo, es necesario investigar qué factores le permiten en conjunto evitar o reducir el consumo de alcohol y alcanzar o mantener la salud mental.