(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
El artículo examina la figura del cirujano-barbero durante la Edad Moderna, destacando su papel esencial en comunidades rurales al realizar procedimientos médicos básicos. Estos profesionales, formados de manera empírica mediante el sistema maestro-aprendiz, cubrían necesidades médicas inaccesibles para la mayoría debido a la escasez de médicos universitarios. Sus prácticas eran reguladas por el Protomedicato, una institución encargada de legitimar su trabajo. La obra "El sacamuelas" de Gerrit van Honthorst refleja estas dinámicas, mostrando una extracción dental pública en un contexto de desigualdad social. El barbero, iluminado como figura central, simboliza poder y dependencia, mientras que el entorno incluye elementos de picaresca, como un ladrón robando a los curiosos. La escena expone la fragilidad de las clases bajas y su relación con figuras aparentemente autoritativas. Este análisis conecta el arte y la historia, destacando la relevancia social, médica y ética de los cirujanos-barberos en la Edad Moderna.