(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Determinar el nivel de empatía según las características sociodemográficas y académicas de estudiantes del área de la salud de una universidad pública de Chile. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo en una muestra de 245 estudiantes de las carreras de Enfermería y Nutrición y Dietética. El nivel de empatía se midió con la escala The Jefferson Scale of Physician Empathy (JSPE) versión HPS-JSPE. Resultados principales: Se destaca que los estudiantes cuya carrera fue su primera opción presentaron un promedio de 116,2, mientras que aquellos que han reprobado alguna asignatura obtuvieron un promedio de 109,5. Conclusión principal: Factores como la elección de la carrera universitaria emergen como elementos relevantes que requieren atención para ser estudiados con pruebas que verifiquen si fueran capaces de modular los niveles de empatía en los estudiantes del área de la salud.