(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Las teorías de situación específica (TSE) son esenciales para abordar problemas específicos en la práctica clínica, como la prevención del embarazo adolescente. Objetivo principal: desarrollar una TSE que explique la motivación autodeterminada para la prevención del embarazo adolescente. Método: diseño conceptual-teórico-empírico (CTE) en cinco pasos: (1) identificación de conceptos, (2) clasificación de conceptos, (3) identificación y clasificación de proposiciones, (4) ordenación jerárquica de proposiciones y (5) construcción del diagrama CTE, utilizando el Modelo de Autodeterminación para la Conducta Sexual de Prevención del Embarazo en la Adolescencia (MACSPEA). Resultados principales: se identificaron factores personales, sociocontextuales y psicológicos, demostrando que la estructura CTE permite comprender cómo la motivación autodeterminada influye en la conducta y el comportamiento sexual de los adolescentes. Conclusión principal: esta TSE ofrece un marco teórico innovador y útil para diseñar intervenciones efectivas que promuevan conductas sexuales seguras y prevengan el embarazo adolescente.