(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Justificación: las lesiones por presión (LPP) son prioridad para los sistemas de salud. El aceite de oliva presupone ser igual de eficaz que otras tecnologías tópicas de prevención y tratamiento. Objetivo principal: analizar la evidencia sobre la efectividad que posee el aceite de oliva extra virgen frente a los ácidos grasos hiperoxigenados y la crema barrera, en la prevención y tratamiento de LPP en adultos mayores hospitalizados con mediano y alto riesgo. Método: revisión narrativa con lineamientos PRISMA, utilizando 5 bases de datos y descriptores MeSH. Se analizaron 14 artículos. Conclusiones: los tres productos son eficaces para prevenir LPP en pacientes con mediano o alto riesgo, sin embargo, el aceite de oliva es más efectivo por sus propiedades terapéuticas y bajo costo. Se deben generar investigaciones experimentales para determinar su efectividad en el contexto mexicano.