(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar el perfil microbiológico y la sensibilidad a los antibióticos en pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) en un hospital de segundo nivel. Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de datos de 385 pacientes hospitalizados entre enero de 2022 y julio de 2023. Se recopilaron datos microbiológicos y de sensibilidad a los antibióticos de muestras respiratorias. Se utilizaron pruebas estadísticas apropiadas para analizar las asociaciones entre las variables independientes y la neumonía asociada a ventilación mecánica.Resultados principales: Los microorganismos más prevalentes fueron Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa. Se observó una alta resistencia a la meticilina en Staphylococcus aureus y resistencia a las cefalosporinas de tercera generación en Klebsiella pneumoniae. La duración de la ventilación mecánica se asoció significativamente con un mayor riesgo de NAVM. Conclusión: El análisis del perfil microbiológico y la sensibilidad a los antibióticos en pacientes con NAVM resaltan la importancia de considerar la resistencia antibiótica al seleccionar terapias y la necesidad de implementar medidas preventivas, como la reducción del tiempo de ventilación y el uso prudente de antibióticos.