(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Explorar las investigaciones actuales de desarrollo de aplicaciones y webs orientadas al soporte de los cuidadores de personas con enfermedades crónicas no transmisibles. Método: Se realizó una revisión de alcance con la metodología de Arksey y O’Malley en las bases Web of Science, SCOPUS, Proquest, OVID, Science direct, Pubmed, CINAHL, Cuiden, en inglés, español y portugués, durante el período 2016-2023. Para evaluar la calidad se utilizó el instrumento CASPe, bajo el criterio de 3 pares. Resultados principales: Se seleccionaron 11 artículos que cumplieron los criterios de inclusión. El desarrollo de aplicaciones móviles y webs exploradas corresponde a plataformas autoguiadas, guías de cuidado, plataformas de apoyo social, redes comunitarias y herramientas de cuidado, que dan respuesta a las necesidades de información en redes de apoyo, necesidades de los cuidadores e intervenciones autodirigidas de apoyo a la salud mental. Conclusión principal: En esta revisión se encontraron pocas aplicaciones móviles y webs orientadas hacia el soporte al cuidador. Es importante realizar nuevos diseños orientados a abordar la sobrecarga, mejorar la calidad de vida y promover las redes de apoyo, para fortalecer el rol del cuidador y alcanzar mejores resultados en la atención en salud de la persona enferma.