(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Evidenciar la relación entre el factor económico, la salud mental y emocional de las mujeres adultas mayores afrochocoanas, desde una perspectiva de curso de vida, interseccional y cultural. Método: Estudio cualitativo de etno-enfermería renovada, con observación participante y entrevista etnográfica a 18 personas adultas mayores afro-chocoanas. Se usó el método de análisis de Creswell y Poth, siguiendo las etapas de Leininger. Resultados: se presentan mediante el tema “Remando, remando salgo adelante entre la lucha y el sufrimiento” y dos categorías principales emergentes: (1) La vida se trata de lucha, hay que guerrearla; (2) Todo se lleva aquí adentro en el corazón, es un sufrimiento. Conclusión: La salud mental y emocional de las mujeres adultas mayores afrochocoanas está relacionada estrechamente con el tipo de trabajo y condiciones laborales que viven durante el curso de la vida. Sin embargo, su trabajo y lucha las dignifica, siendo un elemento importante para crear estrategias de cuidado en estas mujeres.