(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
La edad Moderna es a menudo conocida como un período de grandes cambios en ciencia y tecnología con sus consiguientes repercusiones en la vida laboral, militar y filosófica de Occidente. La ciencia de la medicina no iba a ser menos, con grandes cambios tanto en su práctica como en su percepción por parte de la sociedad y su repercusión social. Surgió así el fenómeno conocido como medicalización, por el cual la medicina y sus principios se infiltraron en la vida cotidiana de la población general de la época. Este trabajo examina un fragmento de la novela "Vida de Don Gregorio Guadaña", escrita por Antonio Enríquez Gómez en 1644 durante su exilio en Francia. El análisis del fragmento revela la sátira aguda del autor hacia la medicalización de la vida cotidiana y la corrupción en la práctica médica. La narración, llevada al extremo de lo absurdo, la realiza el propio feto antes de nacer, ofreciendo una visión acerca del propio parto y los diferentes roles que se desenvuelven en el mismo.