(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: desarrollar una Teoría de Rango Medio (TRM) que aborde los Factores Socio Ecológicos del Consumo de Alcohol en Adolescentes de la Comunidad Yaqui tomando el Modelo Socio Ecológico (MSE). Método: técnica de Estructura Conceptual Teórica Empírica (C-T-E) compuesta por: (1) identificación de conceptos, (2) clasificación de los conceptos, (3) identificación y clasificación de las proposiciones, (4) orden jerárquico de proposiciones, y (5) construcción del diagrama conceptual teórico empírico. Resultados principales: la TRM integra conceptos de los niveles: intrapersonal, interpersonal, institucional, comunitario y políticas públicas para el estudio del fenómeno de consumo de alcohol en adolescentes indígenas de la comunidad Yaqui. Conclusión principal: la aplicación de una estrategia de construcción del conocimiento permite el desarrollo de una TRM con una visión integrativa del consumo de alcohol y es base el diseño de intervenciones.