(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Problematizar la deshumanización del cuidado de enfermería en relación con la creciente tecnologización del cuidado. Método: Articulo reflexivo en el que se propone un análisis conceptual de técnica, tecnología, cuidado de enfermería y deshumanización con base en referentes filosóficos, especialmente de la filosofía de la técnica, haciendo una interpretación particular del mito de Higinio citado por Heidegger. Resultados principales: Se proponen tres ejes temáticos, un análisis conceptual de deshumanización, cuidado y técnica; en segundo lugar, se describe el mito de Higinio citado por Heidegger y Leonardo Boff, proponiendo una interpretación que permita una ontología simbiótica entre técnica y cuidado; finalmente, se propone como la técnica es posibilidad del cuidado y el cuidado posibilidad de la técnica. Conclusión principal: Cuidado y técnica no son dos conceptos opuestos, ni contradictorios. Ambos son constitutivos de lo humano, por lo que es contradictorio hablar de deshumanización de los humanos y del cuidado, argumentando que son la técnica y la tecnología los grandes culpables de ello.