(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: En el estudio del desarrollo de habilidades de liderazgo en estudiantes de enfermería, surge el instrumento Es-SALI, validado al español de España. Por la escasa literatura que permita adaptar instrumentos entre contextos hispanohablantes, se propone un marco metodológico para la adaptación lingüística de este instrumento. Metodología: mediante una propuesta Delphi desde el español de España al español de Chile, se constituyó un grupo de expertos y rondas de trabajo, para evaluar la comprensión del instrumento Es-SALI en español chileno y determinar aspectos por mejorar lingüísticamente hablando. Resultados principales: Se ejecutaron dos rondas de trabajo. Se generó una propuesta metodológica que orienta paso a paso la adaptación lingüística de instrumentos entre dos variantes de un mismo idioma, además de disponer la adaptación al español chileno del instrumento Es-Sali. Conclusión principal: con base en una metodología Delphi, se desarrolló una propuesta metodológica que responde a la brecha de literatura señalada.