(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Determinar las condiciones laborales y el perfil de salud de los trabajadores informales de una feria libre de una comunidad de Chile. Método: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. La muestra correspondió a 69 trabajadores de la feria libre del mercado de Chillán. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de antecedentes sociodemográficos, laborales y el SF-36. Resultados: El 80,8% de los que trabajaban más de 12 horas diarias eran hombres. En salud, el 42% tenía enfermedades crónicas, el 43% usaba medicamentos crónicos, y el 55% no asistía a controles de salud. En salud mental, más del 40% reportó mala vitalidad y el 25% tenía mala función social. Conclusión: Se destaca la necesidad de formalizar el empleo y abogar por programas de apoyo integral para preservar la salud de estos trabajadores que consideren perspectivas de género.