(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Determinar factores predictores de conductas suicidas en niños de edad escolar. Método: Estudio transversal analítico, en 308 niños de escuelas primarias públicas y privadas, de ambos sexos, seleccionados con muestreo aleatorio estratificado, cuyos padres consintieron por escrito y el menor asintió su participación. Se midió acoso escolar, funcionalidad familiar, autoestima y conductas suicidas. Resultados principales: El 56,2% reportó sufrir algún grado de acoso; 79,2% con familia disfuncional grave; 8,1% autoestima baja; 89,9% sin riesgo suicida. El acoso escolar aumenta 3,1 y 2,1 veces el riesgo de intento suicida y riesgo suicida; la autoestima baja aumenta 2.5 veces el riesgo de ideación suicida; la disfuncionalidad familiar aumenta 5,9 veces el riesgo de ideación suicida. Conclusión principal: la alta prevalencia de acoso escolar, disfuncionalidad familiar y baja autoestima en niños de edad escolar, representó un importante factor de riesgo para el desarrollo de conductas suicidas como la ideación suicida, el intento de suicidio o el riesgo suicida en esta población.