(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Determinar la percepción del paciente quirúrgico respecto a cirugía segura basada en el checklist en un hospital público. Método: Estudio no experimental, observacional, muestra probabilística de 340 pacientes quirúrgicos, se aplicó cuestionario validado a nivel internacional adaptado a la realidad, con confiabilidad Alfa Cronbach 0,715. Resultados: Los pacientes quirúrgicos percibieron en su mayoría a la cirugía globalmente como medianamente segura (57,9%). Asimismo, percibieron medianamente segura en dimensión antes de la anestesia (48,8%), siendo la pregunta más valorada, según promedio aritmético, si tenían algún tipo de alergia, y menor acierto el ítem sobre marcado del sitio donde iban a operar. En dimensión después del acto quirúrgico la mayoría sintió inseguridad (67,7%), siendo el indicador más valorado, la recomendación del cirujano. La mayoría de los pacientes opinaron que la seguridad de los servicios en el hospital es adecuada (80,9%). Conclusiones: Los pacientes quirúrgicos de un hospital público percibieron a la cirugía basado en el checklist como medianamente segura.