(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Determinar los factores predictores de conductas promotoras de salud en estudiantes universitarios. Método: Estudio observacional correlacional y transversal con 504 estudiantes universitarios de dos regiones de Chile. El instrumento incluyó la escala Estilo de Vida Promotor de Salud II (EVPS II), variables psicosociales y sociodemográficas. Se realizaron estadísticas descriptivas y regresión lineal múltiple, considerando diversos factores predictivos. Resultados principales: Las variables predictoras incluidas en el modelo explicaron el 30,2% de la variabilidad en la Conducta Promotora de Salud (CPS). Los supuestos de regresión lineal fueron comprobados y confirmados. Conclusión principal: El modelo predictor reveló que el 30,2% de la variabilidad en la CPS se explica por factores como autoeficacia y autoestima. Estos resultados respaldan el modelo de promoción de salud de Pender, subrayando su relevancia en la comprensión y promoción de estilos de vida saludables en estudiantes universitarios.