(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es reflexionar sobre el fenómeno de las adicciones desde una mirada filosófica existencialista, que trata de llenar el vacío que se produce cuando el ser humano cuestiona las bases de su presencia en el mundo; esta corriente aboga por la individualidad y responsabilidad al tomar decisiones, como el consumo de sustancias adictivas. La comprensión ontológica amplía la visión del cuidado enfermero ante las adicciones, visualizando al individuo como ser integral, capaz de tomar decisiones y es aquí donde la enfermería desde la mirada existencialista propone estrategias direccionadas a la protección de salud, contribuyendo al campo de ciencias humanas y salud, para orientar nuevas formas de ser y actuar. Se concluye que ver la adicción desde la perspectiva existencialista permite resaltar la importancia de la persona como el autor principal de su proceso en la toma de decisiones para la prevención, diagnóstico, autocontrol, tratamiento y rehabilitación y que pase de un estado de dependencia a autonomía personal y ejerza la responsabilidad propia y social. Potenciando elementos importantes como: la autoestima, autopercepción, autoeficacia percibida, autoconcepto, autocontrol y resiliencia.