(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Describir la autocompasión de los estudiantes de Enfermería y la asociación de sus dimensiones y factores asociados. Método: Estudio descriptivo transversal siguiendo metodología cuantitativa. La población de estudio estuvo formada por alumnos de Enfermería. Técnica de muestreo probabilístico estratificado por curso académico, en estudiantes de Enfermería de la UCAM, siendo n=285 de N=1105, con un IC=95%. Se utilizó la Escala de Autocompasión (SCS) versión larga (26 ítems) española. Resultados principales: La media global en autocompasión fue de 2,8, indicando una autocompasión moderada baja. Se aprecia que contemplan el sufrimiento como parte de la existencia humana, aunque dan por cierto todos los pensamientos y emociones sin capacidad de abstracción relacionado con una baja capacidad de atención plena. Conclusión principal: Los planes de estudios de Enfermería deberían contemplar el desarrollo de habilidades psico-espirituales en los estudiantes, tales como la autocompasión, ya que, en nuestro estudio, el promedio de autocompasión presenta valores moderados con tendencia a la baja. Así, podríamos prevenir el riesgo de fatiga por compasión y el burnout de los futuros enfermeros y mejorar la calidad asistencial.