(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: comparar la diferencia en la puntuación SOFA entre el primer y último día de hospitalización de pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos Covid-19, en cuanto al mejora o empeoramiento de la disfunción orgánica. Método: Estudio epidemiológico, descriptivo y retrospectivo, de cohorte mixta de base hospitalaria. Participaron 209 pacientes. Análisis mediante las pruebas de Kruskall-Wallis, ANOVA y Bonferroni. Resultados principales: De los 209 pacientes, 122 fueron del sexo masculino. En la valoración total inicial de la puntuación SOFA, la media según el desenlace fue de 7,78 en los pacientes que fallecieron y de 4,07 con el desenlace egreso (p= 0,001). En el análisis total final de la puntuación SOFA en relación con su desenlace, se obtuvieron 12,4 puntos en el desenlace muerte y 3,2 en el desenlace alta (p= 0,001). Conclusión principal: En pacientes críticos con Covid-19, los órganos fallan secuencialmente, como lo demuestra el aumento en el puntaje SOFA al inicio de la hospitalización y en el último día de hospitalización.