(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y motivaciones de las enfermeras en base al componente de experiencia y no experiencia en investigación en un hospital de nivel III. Metodología: Investigación cuantitativa con diseño observacional descriptivo y transversal. Participaron 129 enfermeras del Hospital Universitario Son Espases (HUSE) en abril de 2021. Los datos fueron recogidos mediante el formulario de Cepeda Diez de 2009. Resultados: El 77,6% de las enfermeras con experiencia (EE) y el 80,7% sin experiencia (ESE) expresaron falta de tiempo para investigar. El 61,5% de ESE y 40.8% de EE creen no tener conocimientos suficientes. De los ESE, el 50% cree tener acceso a fuentes de información y el 61,5% tienen recursos materiales para llevarla a cabo. Ambos grupos coinciden en los beneficios de investigar, y que ayuda al reconocimiento de la profesión (98% EE y 84.7% ESE). Conclusiones: EE y ESE coinciden en la falta de tiempo, los beneficios de investigar y que supone una mejora para la profesión. Difieren en el nivel de conocimientos existente.