(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Explorar la percepción de adultos jóvenes mexicanos con enfermedad celíaca sobre su estilo de vida. Método: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, participaron siete adultos jóvenes con enfermedad celiaca a quienes previo consentimiento informado se les aplicaron entrevistas semiestructuradas mediante videoconferencias en los meses de enero y febrero de 2023. Los datos se interpretaron a través de análisis de contenido. Resultados principales: Existen factores que influyen en el estilo de vida de los adultos jóvenes como búsqueda de atención médica y sentimiento de insatisfacción; apoyo familiar insuficiente; dieta restringida y de alto costo; estrés y ansiedad, provocados por las limitaciones de la enfermedad celíaca. Conclusión principal: Los factores identificados pueden propiciar en los participantes un estilo de vida poco saludable.