(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: determinar los conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos y tejidos de estudiantes de enfermería de una universidad pública de Chile. Metodología: estudio cuantitativo, observacional de corte transversal. La población fue de 266 estudiantes de enfermería. Se aplicó un cuestionario de actitudes y conocimientos respecto de la donación de órganos en Chile. Resultados principales: un 54,8% no conocía o no sabía acerca de la ley de donación de órganos en Chile y el 73,3% no conocía o no sabía acerca del trámite necesario para no ser donante. Respecto a la actitud el 95,5% estaba a favor de la donación y un 91,4% estaría dispuesto a recibir un órgano o tejido trasplantado. Conclusión principal: estos hallazgos respaldan la necesidad de programas educativos que aborden lagunas de conocimiento y promuevan una cultura de donación de órganos y tejidos más informada y solidaria en la comunidad.