(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: analizar el efecto de la Salud Mental (SM) y la Calidad de Vida (CV) considerando la función mediadora de la Inteligencia Emocional (IE) en Personas Adultas Mayores (PAM) de Saltillo, Coahuila. Metodología: estudio cuantitativo, transversal, con diseño descriptivo y de comprobación de modelo con análisis de mediación. Se contó con una población de 260 personas adultas mayores del municipio de Saltillo, Coahuila. Los instrumentos utilizados fueron: cédula de datos personales, Cuestionario General de Salud 12 ítems (GHQ-12), Escala Trait Meta Mood (TMMS-24) y Cuestionario de Calidad de Vida (WHOQOL-OLD). Resultados principales: se encontró existencia de una relación positiva y significativa entre la SM, la IE (r= 0,447, p< 0,01) y la CV (r= 0,261, p< 0.01). Además de resultar la correlación entre la IE Y LA CV (r= 0,404, p< 0,01). Finalmente, se encontró un efecto significativo de la mediación de la IE entre la relación de la SM y la CV (B=,251; t=1,728; p<,001). Conclusión principal: los resultados obtenidos reportan que los factores emocionales determinan a largo plazo la CV.