(untitled) (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo: Explorar necesidades formativas percibidas por las personas mayores de 60 años al envejecer y conocer los beneficios o barreras de participar en cursos de formación dirigidos a ellos. Metodología: Estudio cualitativo con grupos focales realizado en áreas básicas de salud y un centro social de Mataró (Barcelona). Se estudiaron 29 sujetos divididos en: personas mayores de 60 años que acudían a un centro de atención primaria y personas mayores de 60 de una asociación de personas mayores. Se organizaron 4 grupos focales estratificados por segmentos. Se transcribieron las grabaciones elaborando categorías, se codificaron y analizaron. Resultados: Los participantes tenían vidas plenas, apoyos emocionales y vínculos positivos con su comunidad y familia. Manifestaron que es importante planificar el envejecimiento y actividades para realizar al jubilarse. Conclusión: Es necesario recibir formación al envejecer. Principales barreras: obligación de cuidar, falta de tiempo y coste económico.