(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Visualizar y analizar los factores que han contribuido en la vivencia negativa manifestada por una mujer, tras una cesárea electiva realizada en el segundo embarazo, después de una cesárea anterior. Metodología: Se trata de una investigación cualitativa, con perspectiva fenomenológica y análisis temático del contenido. Resultados principales: En el análisis del relato se obtuvieron dos temas principales, el primero fue la vivencia negativa de la cesárea electiva, condicionada por un cambio en las expectativas iniciales de la mujer. El segundo tema analizado es el fenómeno de “falsa sensación de autonomía”, caracterizado por una ausencia del proceso informativo y deliberativo con el profesional. Conclusión: Tanto para tener unas expectativas ajustadas como para ejercer el derecho de autonomía de la mujer, es necesario el proceso informativo y el diálogo con la paciente en el ejercicio profesional, para la toma de decisiones.