(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Explorar la vivencia de las enfermeras oncológicas pediátricas de un hospital público chileno al trabajar en unidades oncológicas pediátricas y determinar si esta vivencia influye en el cuidado entregado. Metodología: Investigación fenomenológica. Se realizó entrevista en profundidad y fotointervención a cinco enfermeras oncológicas pediátricas entre septiembre 2019 y junio 2020. Resultados principales: La creación de lazos emocionales profundos y significativos con sus pacientes, hace a estas enfermeras mover los límites profesionales autoimpuestos, quedando expuestas al sufrimiento que produce la enfermedad y el duelo, resignificando sus vidas. Reconocen entregar un cuidado particular: Sentipensante. La sobrecarga laboral y emocional, sumado al poco reconocimiento de su rol, favorecerían los conflictos. Se observa búsqueda de contención emocional, reconociendo la necesidad de contención profesional. Conclusión principal: La vivencia de estas enfermeras permea el cuidado entregado y las hace transitar hasta ser enfermeras oncológicas infantiles.