(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: analizar cuantitativamente la producción de las tesis doctorales en materia sanitaria relacionadas con el género en España. Metodología: síntesis cuantitativa de indicadores de productividad de las tesis doctorales conseguidas en la base de datos española TESEO y defendidas en Universidades españolas entre 1976 y 2022. Los análisis empleados han sido descriptivos y el cálculo de predicción se basó en la metodología del modelo Holt-Winters. Resultados principales: el 18,75% de las tesis defendidas pertenecen a una Universidad de Madrid. El 75% de ellas son defendidas por graduados en Medicina. La temática de las tesis es en el 25% la violencia de género. El 87,5% son doctoras, pero solamente el 44% de las mujeres dirigen tesis. La predicción para los futuros 24 años indica que se generará alrededor de 1 tesis al año. Conclusión principal: la investigación española en tesis doctorales clínicas de género es escasa y masculinizada.