(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: evaluar el efecto de la enfermedad en la calidad de vida del adulto con cáncer. Metodología: estudio observacional analítico, la población estuvo conformada por 60 pacientes con diagnóstico de cáncer. Se diseñó un instrumento de recolección con datos sociodemográficos y clínicos y se utilizó la escala EORTC QLQ C-30. Resultados principales: de los pacientes, el 51,7% eran de sexo masculino, el 55% de los pacientes tenían tumores sólidos y el 45 % tenían un diagnóstico de cáncer hematológico. El promedio del estado global de salud del cuestionario EORTC QLQ-C30 de la población fue de 67 ± 20,2. Conclusión: las enfermedades oncológicas cambian significativamente la calidad de vida de los pacientes, especialmente en términos de salud global, función social y de rol. Por lo que se destaca la importancia de abordar no solo estas dimensiones, sino también síntomas como la toxicidad financiera.