(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
En el presente artículo se expone un ejemplo de estrategia de substracción conceptual-teórico-empírica (C-T-E), obteniendo como resultado una propuesta de Teoría de Rango Medio (TRM) que explique los elementos que influyen en el consumo de marihuana en estudiantes universitarios. Esta propuesta se desarrolla a partir de la revisión de la literatura sobre el tema y de la aplicación del Modelo de Adaptación de Roy (MAR), prestando especial atención al papel que desempeñan la Espiritualidad, el Rasgo de Atención Plena (RAP). Esta TRM ofrece al profesional de enfermería una alternativa para entender un fenómeno actual, cuya prevalencia se ha venido agravando en los últimos años en México de manera alarmante. Por ello, se ofrece una estrategia útil que permita la identificación de factores de riesgo y preventivos para continuar con investigaciones que favorezcan la prevención del consumo de marihuana.