(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: describir y comprender la percepción de las enfermeras acerca de su rol en la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil de 1 a 5 años en el área de crecimiento y desarrollo (CRED). Metodología: Estudio de enfoque cualitativo de tipo exploratorio. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas y se utilizó la técnica de análisis de discurso para el análisis de los datos. Resultados principales: Las enfermeras percibieron y comprendieron sus funciones, valoración, facilitadores y barreras en sus intervenciones de casos de sobrepeso y obesidad infantil. Conclusión principal: Las enfermeras del área de CRED tiene una percepción clara y concisa sobre su función en la prevención del sobrepeso y la obesidad infantil. Asimismo, reconocen factores facilitadores como la toma de conciencia de los padres y el trabajo en equipo, pero enfrentan desafíos como la escasez de personal y la falta de capacitación constante.