(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Comprender el significado que los pacientes que consultan al servicio de urgencias le dan al proceso de triage. Metodología: Estudio cualitativo con enfoque etnográfico, la información se recolectó por medio de 14 entrevistas semiestructuradas y se llevó diario de campo, para el análisis se sacaron unidades de significado que se agruparon en categorías. Resultados principales: Los participantes acuden al servicio de urgencias después de intentar manejar sus situaciones por medio de recursos que tienen en su entorno, al no encontrar soluciones se desplazan al servicio de urgencias, donde quieren ser atendidos inmediatamente, sin embargo, encuentran barreras que los presiona a usar estrategias para lograr la solución de sus necesidades en la atención de urgencias, en todo este proceso los pacientes esperan ser “primero yo” en la atención. Conclusión principal: el significado que los pacientes le dan al triage es que ellos sean el eje de la atención y por lo tanto tienen la expectativa que sea sin demora, sin complicaciones y que sea humanizado.