(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: comprender el significado que se otorga a la atención sanitaria basada en interculturalidad desde la perspectiva de estudiantes, docentes de enfermería y autoridades de la facultad de medicina. Metodología: estudio cualitativo fenomenográfico, mediante entrevistas semiestructuradas, participaron 17 agentes claves, entre estudiantes, docentes y autoridades de carrera y facultad, elegidas por muestreo opinático a estudiantes y docentes e invitación a autoridades. Resultados principales: Se descubrieron tres formas cualitativamente diferentes de concebir la Atención Sanitaria Basada en Intrculturalidad (ASBI): (a) Atributos que componen ASBI; (b) Concepción teórica ASBI; (c) Enfoque integrativo de la ASBI. Conclusión principal: destaca la importancia de la intercultural en la formación de enfermeras. Enfatiza la aplicación práctica de este conocimiento en ASBI en la atención sanitaria, promoviendo el respeto, la empatía y la comunicación efectiva para una atención más humana y sensible a la diversidad cultural.