(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Describir el desarrollo de un modelo de conducta anticonceptiva en madres adolescentes. Metodología: La construcción del modelo fue a través de la metodología propuesta por Dulock y Holzemer (1991), compuesta por cuatro pasos: (1) Búsqueda, revisión de la literatura e identificación de conceptos, (2) Especificación de las relaciones entre los conceptos, (3) Orden jerárquico de los conceptos de acuerdo al nivel de abstracción, y finalmente (4) Ilustrar las relaciones actuales entre variables. Resultados principales: Se integraron nuevos conceptos a la teoría madre de la Conducta Planeada como: factores psicológicos, factores cognitivos, factores sociales y la influencia familiar. Conclusión principal: El modelo puede ser de utilidad en la explicación de la conducta anticonceptiva en madres adolescentes y contribuir en la formulación de nuevas intervenciones para disminuir el embarazo no planeado.