(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo principal: Identificar diferentes estresores y fortalezas del carácter que permitan predecir el estrés percibido de estudiantes de Enfermería. Metodología: Se realizó un modelo de predicción basado en las 24 fortalezas medidas a partir del Inventario de Virtudes y Fortalezas y en los nueve estresores de las prácticas clínicas evaluados a partir del Inventario de Kezkak. La muestra estuvo conformada por 47 estudiantes de enfermería (59,5 % mujeres). La edad promedio fue de 22.76 años (DT=2,47 años). Resultados principales: Los estudiantes experimentaron más estrés debido a la inseguridad y a su autopercepción de falta de competencia profesional. El estresor sobrecarga de tareas y las fortalezas de gratitud, amor y perspectiva predijeron el 30 % de la variabilidad de estrés percibido. Conclusión principal: El hallazgo principal de este trabajo radica en la identificación de las fortalezas del carácter que actúan como moderadores significativos del estrés percibido por los estudiantes de la Carrera de Enfermería Militar.