(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar críticamente la teoría de rango medio Symptom Management Theory y evaluar su utilidad en la investigación sobre multimorbilidad en ambientes comunitarios. Metodología: Análisis teórico según estrategia de subestructuración de Dulock, consistente en 4 pasos: identificación de constructos y conceptos; descripción de las relaciones; operacionalización de los conceptos con indicadores empíricos y representación pictórica y jerarquizada del modelo. Resultados: El modelo cuenta con una clara estructura jerárquica, vinculando el sistema teórico y operativo. Esta estructura teórica es coherente, sencilla y tiene un respaldo suficiente para ser aplicada en el estudio de la gestión de síntomas en usuarios portadores de multimorbilidad en ambientes comunitarios. Conclusiones: La teoría de rango medio Manejo del Síntoma es útil para el estudio de la multimorbilidad en contextos comunitarios.