(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: Relacionar el deterioro de la salud mental, la resiliencia y los estresores laborales en enfermeros de áreas Covid-19. Metodología: Estudio básico, transversal y correlacional con 150 enfermeros de dos hospitales de Lima, Perú. Se utilizaron la escala de resiliencia RS-14, el Test de Goldberg y the Nursing stress Scale, cuyos resultados se analizaron con estadística descriptiva y la prueba Rho de Spearman. Resultados principales: Existe bajo deterioro de salud mental (84%), muy alta resiliencia (64,7%), exposición mínima a estresores laborales (60,7%), correlación positiva entre deterioro de salud mental y estresores laborales (sig 0,000), correlación negativa entre deterioro de salud mental y resiliencia (sig 0,000). Conclusión principal: El deterioro de la salud mental de los enfermeros en áreas Covid-19 está inversamente relacionado a su nivel de resiliencia y directamente relacionado a la presencia de estresores laborales.