(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo: diseñar y evaluar las propiedades psicométricas de una escala para medir el involucramiento cultural en un pueblo andino. Metodología: investigación psicométrica. Fueron desarrolladas las fases de: a) revisión teórica; b) abordaje cualitativo, entrevistas semiestructuradas a 16 Lickanantay; c) diseño de la escala preliminar; d) evaluación cognitiva (5 Lickanantay); e) evaluación psicométrica con 200 Lickanantay, siendo 124 mujeres (62%) y 76 hombres (38%). Resultados principales: la escala quedó constituida por 10 ítems que identifican el involucramiento cultural a partir de la participación en actividades tradicionales Lickanantay como festividades y ceremonias. El análisis factorial entregó una solución unifactorial con un α de Cronbach de 0.924 y los índices de bondad de ajuste dan cuenta de un ajuste excelente del modelo. Conclusión principal: La escala permitirá evaluar el efecto y relación del involucramiento cultural en la salud y el bienestar de personas y comunidades del pueblo andino Lickanantay.