(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: comprender el proceso de integración de los nuevos enfermeros en el quirófano. Metodología: estudio exploratorio, descriptivo y transversal con enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas individuales a 19 enfermeros de un quirófano: 8 supervisores y 11 supervisados. Resultados principales: del análisis de contenido surgieron las siguientes categorías para los supervisores clínicos: asumir la actividad supervisora, ser supervisor, periodo de integración. Para los supervisados surgieron las siguientes categorías: razones para trabajar en quirófanos, empezar a trabajar en quirófanos, integración bajo supervisión, y perfil del supervisor clínico. La categoría contribuciones a la valoración del proceso surgió en ambos grupos. Conclusión principal: las metodologías adoptadas en la integración se basan en directrices estructuradas, aunque sean ajustadas por el supervisor. La competencia del supervisor, el gusto y la motivación para trabajar en quirófanos, la planificación y la temporalización del proceso son elementos que influyen, lo que requiere una evaluación continua de las prácticas en esta área.