(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: determinar el efecto de las competenciales emocionales y satisfacción del cuidado otorgado sobre la sobrecarga en abuelas cuidadoras de nietos. Metodología: Diseño analítico, transversal, muestreo no probabilístico, se aplicó cédula de perfil de la abuela cuidadora, escala de competencia emocional de la abuela, subescala de satisfacción con el cuidado otorgado y escala de Zarit versión corta validad en cuidadoras de niños. Análisis con estadística descriptiva e inferencial. Resultados principales: Muestra de 172 abuelas, en su mayoría son casadas, en etapa de prevejez y cuidan por cuestiones laborales del hijo. Se encontró que a mayor competencia emocional y satisfacción con el cuidado otorgado es menor la sobrecarga y es explicada en un 33,1%. Conclusión principal: La sobrecarga de ser abuela cuidadora de nietos es influida por las competencias emocionales y satisfacción con el rol, estos resultados visibilizan como un problema de salud pública que se ha observado con frecuencia.