(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo: Analizar las prácticas sociales de cuidado para la supervivencia de los jóvenes, entre los años 1980 al 2010, desde los relatos de vida de sobrevivientes en Villavicencio (Colombia). Metodología: Estudio cualitativo con enfoque narrativo. La recolección de los datos fue a través de la entrevista narrativa, y se utilizó el análisis de contenido cualitativo. Resultados: Se presentan cuatro subcategorías y diez núcleos temáticos. Las subcategorías fueron: contexto de la guerra, acontecimientos significativos desde la infancia, transiciones y agencias juveniles y el cuidado para la supervivencia. Conclusión: Las experiencias de vida dejan ver el cuidado como principio de vida, desde la familia, los amigos y la comunidad que fue desarrollado como medio protector para configurarse como una práctica social de cuidado para la supervivencia de la juventud en Villavicencio.