(untitled) (Index de Enfermería, 2024)
La enfermería transcultural permite valorar el cuidado desde la perspectiva de las familias afectadas durante el proceso de la enfermedad oncológica. Objetivo principal: El propósito del estudio fue comprender las experiencias de las madres al cuidado de su hijo con cáncer desde la mirada de la enfermería transcultural. Metodología: Estudio cualitativo de diseño exploratorio. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a madres de niños y adolescentes con cáncer en un centro de salud de Valparaíso, previa aprobación del proyecto por parte del Comité de Bioética de la Universidad de Valparaíso. Se realizó análisis de contenido temático de Bardin. Resultados: Surgieron cuatro temas: (1) Valor del cuidado, (2) Prácticas de cuidado y creencias en salud, (3) Creencias religiosas y (4) Redes de apoyo. Conclusión principal: Las experiencias de las madres permitieron valorar la importancia de incorporar los factores socioculturales propuestos por Leininger, para la planificación de los cuidados, con el fin de apoyar a las familias durante el padecimiento de la enfermedad de su hijo.