(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo. Describir las fases de un Ensayo Clínico Pragmático como una metodología viable para la transformación de políticas de salud. Desarrollo: El Ensayo Clínico Pragmático (ECP) no solo considera escenarios clínicos, también implica contextos reales como las comunidades y los hogares. También implica gestión administrativa, factibilidad cultural, estudio socioeconómico y propuesta política para mejorar los servicios de salud. Las fases de un ECP son: (1) Descripción del fenómeno, (2) Estudio de factibilidad, (3) Implementación, (4) Utilidad clínica, (5) Política pública y (6) Evaluación. Consideraciones finales: La contribución de las intervenciones de enfermería a la sociedad (derivado de la evidencia científica), podría ser considerada por los actores políticos, quienes pueden valorar la validez externa de un ECP, porque los datos son traducibles y utilizables en la vida real a más bajo costo y con inversiones menos costosas.