(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: Explorar barreras y facilitadores percibidos por profesionales de salud en la atención a migrantes en Atención Primaria de Salud (APS) de Santiago de Chile en 2020. Metodología: Diseño cualitativo, estudio de caso. Se entrevistó a 10 profesionales de APS. Mediante análisis de contenido se determinaron patrones temáticos según Creswell. Se contó con aprobación del Comité de ética de Universidad Andrés Bello, Chile. Resultados principales: El idioma fue percibido como una de las principales barreras para la atención de salud de personas migrantes, así como también la falta de entrenamiento. Como facilitadores destaca la disponibilidad de herramientas tecnológicas para reducir brechas de comunicación y disposición por parte de los profesionales para establecer una relación terapéutica. Conclusión principal: La atención a migrantes en APS requiere estrategias de pertinencia cultural, considerando barreras como el idioma y la falta de entrenamiento, y aprovechando herramientas tecnológicas para una comunicación efectiva.