(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo: Describir una propuesta de teoría de rango medio basada en el Modelo de Adaptación de Roy (MAR) que incorpora estrategias de compensación de memoria para la adaptación de personas adultas mayores con deterioro cognitivo leve (DCL). Metodología: Se utilizó la formalización conceptual-teórica-empírica para analizar la congruencia entre los conceptos del modelo parental (MAR) y la teoría propuesta. Resultados: Los conceptos clave retomados son: (a) nivel de adaptación compensatorio (representado por el DCL), (b) estímulos contextuales (edad, sexo, escolaridad, conciencia de problemas de memoria, depresión y ansiedad), (c) estímulo focal (la intervención), (d) subsistema cognator (el uso de compensadores de memoria) y (e) la adaptación general (actividades instrumentales de la vida diaria). Conclusión: La propuesta teórica es congruente con el MAR y capaz de orientar los conceptos de una intervención de enfermería que pretende promover la adaptación ante el DCL en adultos mayores.