(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
El padecimiento es un fenómeno que puede abordarse desde diversos enfoques. Uno de los más destacados es la fenomenología, la cual pretende acercarse a partir del conocimiento de la experiencia interpersonal. Sin embargo, Husserl, precursor de esta postura filosófica, no propone un método puntual para comprender cómo los fenómenos aparecen a la conciencia. Por su parte, Schütz, discípulo de Weber y Husserl, planteó una metodología para la construcción del pensamiento científico, también conocido como pensamiento de segundo grado, a partir de la profundización en el sentido común popular experimentado: “El mundo de la vida”. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los aciertos, desaciertos y aprendizajes surgidos a partir del acercamiento, desde la fenomenología de Husserl y la metodología propuesta por Schütz, a una comunidad que padece enfermedad renal. Para ello se utilizan, como ejemplo, experiencias personales surgidas durante el desarrollo de la tesis doctoral de la autora.