(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo: Aportar con el primer estudio de adaptación del Coping Strategies Indicator – Short (CSI-S) para medir las estrategias de afrontamiento al estrés, en personal de enfermería que atienden de casos con Covid-19. Metodología: Fueron 79 enfermeras vinculados directa o indirectamente en la atención a casos con Covid-19. Las instrucciones de respuesta del CSI-S fueron modificadas para orientarlo al trabajo de las enfermeras en la atención de casos con Covid-19. Resultados: Se halló que dos de sus dimensiones fueron robustas (solución de problemas y búsqueda de apoyo), con confiabilidades adecuadas, mientras que la dimensión evitación fue estructuralmente débil, con confiabilidad baja. La correlación entre estas estrategias fue baja, indicando independencia conceptual; y la relación con medidas de síntomas de ansiedad y depresión fue teóricamente convergente. Conclusión: Excepto el puntaje de Evitación, las puntuaciones del CSI-S pueden ser apropiadas para la descripción de grupos, y para un primer acercamiento del estado de afrontamiento al estrés.