(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
El papel de las emociones es crucial en la vida cotidiana y en las experiencias de los cooperantes sociosanitarios, específicamente en el contexto de la cooperación internacional. Aunque las ciencias sociales y sociosanitarias han empezado a explorar las emociones en este ámbito, su estudio es aun relativamente joven. Se realiza una revisión teórica desde un enfoque interdisciplinario, abarcando tanto las Ciencias de la Salud como las Ciencias Sociales. Este enfoque mixto proporciona una visión más completa de la compleja relación entre las emociones y la cooperación internacional. Además de presentar un marco teórico, se revisan diferentes enfoques metodológicos, desde técnicas tradicionales que analizan discursos y expresiones emocionales hasta propuestas innovadoras como el Modelo FEI (Felt, Expressed and Identified emotions), que aborda la complejidad emocional. Este trabajo contribuye al desarrollo del campo, ofreciendo una base teórica y analítica para futuros estudios en esta área multidimensional.