(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo principal: Analizar las propiedades psicométricas de un instrumento diseñado específicamente para evaluar la actitud ante el humor en profesionales sanitarios. Métodos: Estudio de validación, transversal. Se determinó la fiabilidad con el índice de discriminación, el coeficiente de correlación intraclase e ítem-total, el α de Cronbach y el índice de Pearson. La validez de constructo se analizó con el análisis factorial exploratorio. Resultados principales: La Escala Multidimensional del Humor en Profesionales Sanitarios (EMHUPS) consta de 35 ítems y 8 factores: humor con el paciente, en el trabajo, en los cuidados, en el entorno privado, formación en humor, en el entorno sanitario, demanda de formación en humor y humor y ocio. Presenta una varianza del 60,99% y una fiabilidad de 0,88. Conclusión principal: La escala EMHUPS presenta unas propiedades psicométricas aceptables en la medida del humor en profesionales sanitarios.